Фестивали с изюминкой

Фестивали с изюминкой

Фестивали с изюминкой: «Горящий человек» и ледовая арфа

Музыкальные фестивали – явление распространенное. «Сигет» в Венгрии, «Burning Man» в США, «Sonar» в Испании... Некоторые из них собирают огромные аудитории. Эти яркие запоминающиеся события посвящены разным направлениям музыки. Но есть и особенные, которые считаются уникальными.

«Горящий человек»

Около 50 тысяч участников ежегодно собирает музыкальный фестиваль в пустыне Невада. На время мероприятия гости становятся единой командой, коммуной "Черный Рок Город". И это – основа фестиваля, который превозносит искусство в любом проявлении. Начало – в последний понедельник августа, в 00:01. Продолжается веселая тусовка в течение восьми дней.Привлекает и название мероприятия. Тут все просто: каждый год в это время сжигают деревянное чучело. Дело в том, что дата фестиваля совпадает с Американским днем труда. Поэтому такое действо – одно из фишек этого праздника. Кульминация происходит в последний день после заката.

В дар зрителям

Любой из таких фестивалей является чем-то особенным не только для зрителей, но и для музыкантов. Некоторые проживают в палатках, но можно поселиться и в гостинице. Отель Форсаж, например, предлагает комфортные номера для гостей. Для музыкантов это возможность подготовиться к грандиозному мероприятию. Ведь они должны чувствовать сцену и излучать энергию.

Именно это – основа для фестиваля в Норвегии. Ведь инструменты, на которых играют, сделаны изо льда. В организации мероприятия задействованы скульпторы, которые работают пилой и долотом. Их работу музыканты считают волшебством. И правда, это настоящее чудо – сделать изо льда арфу, звук который похож на настоящий.

Но не только арфу изготавливают мастера. Например, музыканты иногда заказывают талатут – нестандартный инструмент, который внешне напоминает большую трубу. Услышать здесь можно и ринглу – пластины изо льда, при звуке которых зрители просто замирают. Любопытно, что проходит праздник при температуре –20. Иногда со стороны кажется, что губы горниста словно примерзли к инструменту, но ощущение это обманчиво. Музыканты уверяют, что чем дольше играешь, тем становится теплее.

Подобные фестивали – нечто особенное. Но и на обычных мероприятиях зрителей заряжают положительными эмоциями. Выступают коллективы из разных стран. Услышать можно музыку самых разных направлений – от этно-джаза до классики. На некоторые концерты можно попасть бесплатно.

 

Комментарии

captcha

30.07.2017 | gumdrop tree metal
http://allocating.one

©  2005—2014 Интернет–радиостанция «JazzNet.ru»
Rambler's Top100
джазовая энциклопедия
Интернет радио