Игра на гитаре: с чего начать?

Игра на гитаре: с чего начать?

Возможно, мы вас удивим, когда сообщим о том, что именно гитара является наиболее популярным в современном мире музыкальным инструментом. Не скрипка, не баян, не фортепиано, а именно гитара. По статистике ежегодно в мире продается более десяти миллионов этих музыкальных инструментов, а это значит, что многие из вас — читающих эту статью — однажды задумывались об обучении игры на гитаре. С чего же начать сей непростой, но крайне увлекательный процесс?

Ищем гитару

Прежде чем начать уроки гитары, следует найти саму гитару — то есть музыкальный инструмент, на котором вы будете играть. В данном случае у вас есть несколько вариантов. Вы можете приобрести ее в музыкальном магазине, однако стоит она недешево. Если свободные деньги есть — валяйте, а если нет — лучше купите музыкальный инструмент с рук. Это будет гораздо выгоднее, да и к тому же гитара, бывшая в употреблении, — это отличный вариант непосредственно для обучения.

Теперь о типе гитары, на которой необходимо начинать обучение: это должен быть классический музыкальный инструмент с нейлоновыми струнами. Если выберите металлические струны, то первое время у вас будут сильно болеть пальцы. Прижимать нейлоновые струны гораздо легче и проще, нежели металлические, поэтому для учебы лучше выбрать первый вариант.

От простого к сложному

Итак, гитара у вас уже есть, а знаний нет. Если вы решили обучаться самостоятельно, то не стоит сразу хвататься за сложные произведения. Начните с самого простого. Пусть это будет примитивная детская песенка «В траве сидел кузнечик», что-то народное или хотя бы «Цыганочка» — одним словом, то, что может постичь и новичок. На таких мелодиях вы узнаете и прочувствуете азы игры на гитаре, после чего сможете переходить к куда более сложным и замысловатым мотивам.

Определяемся с методикой

Конечно, если вы ходите в музыкальную школу или посещаете уроки частного преподавателя-профессионала, то с методикой вам определяться не придется. Но если вы самоучка, то вам нужно будет выбрать эдакий учебный путь, которому вы будете следовать. Вооружитесь курсом для начинающих — это самое актуальное для тех, кто не знает музыкальных азов. Не бойтесь начинать с того, с чего начинают обучать маленьких детей — это не стыдно и ни в коем случае не зазорно. Это правильно, ведь нет в этом мире более верного пути, нежели дорога от простого к сложному. Ну и, напоследок, напомним о том, что самое главное во всей этой истории — ваше желание: будет желание — будет и все остальное, ибо именно желание в данном случае двигает прогресс.

Комментарии

captcha
©  2005—2014 Интернет–радиостанция «JazzNet.ru»
Rambler's Top100
джазовая энциклопедия
Интернет радио