История премии «Шансон года»

История премии «Шансон года»

Музыкальный жанр под названием шансон стал крайне популярен в странах постсоветского пространства, особенно в России и Украине. При этом данный жанр далек от аутентичного французского шансона, то есть уличной песни. В наших странах сформировалось свое особое отношение к песням этого жанра, а потому в свое время была учреждена и специальная ежегодная премия, которая так и называется — Шансон года.

На своем сайте компания Московские концерты рассказывает о том, что данная премия каждый год вручается тем артистам, которые сделали особый вклад в развитие данного жанра. Учредителем этой ежегодной премии является «профильное» радио «Шансон», которое ротирует композиции исполнителей данного музыкального течения. Победителей премии определяют не судьи и не жюри. Главный судья — слушатель. Именно путем голосования слушателей учредители и организаторы ежегодных концертов устанавливают, какой исполнитель получит награду и в какой категории. К слову, на сайте http://mos-concerts.ru/index.php?look=1322369262 можно приобрести билеты на вручение премии в этом году, которое состоится восемнадцатого апреля в Кремле.

Каждую неделю на радио «Шансон» в хит-параде появляется один лидер. Таким образом в течение года радиослушатели самостоятельно называют двенадцать композиций, которые, по их мнению, заслуживают наиболее пристального внимания. По композиции в месяц. Именно эти песни и артисты, которые их поют, весной на премии Шансон года получают свои вожделенные статуэтки. Впрочем, не статуэтка в этом деле главная. Главное — признание и любовь слушателей. До 2004 года артисты, которые номинировались на премию и становились ее лауреатами, получали исключительно памятный диплом. Однако с 2004 года диплом учредители награды дополнили красивой статуэткой, которая изготовлена в форме грифа гитары и сверху покрыта позолотой. Впервые премию Шансон года вручили в самом начале двадцать первого века — в 2002 году. Концерт состоялся шестого апреля.

С самого первого проведения концерта Шансон года премию вручают в Кремле, то есть в Государственном кремлевском дворце, который является основной и самой престижной концертной площадкой в России. Из года в год это событие становится все более значимым для музыкальной отрасли ивентом. В нем принимают участие артисты с большой буквы, а также признанные режиссеры, постановщики, сценаристы… Организаторы делают все для того чтобы зрители, пришедшие на концерт, получили колоссальное удовольствие, чтобы вручение премии запомнилось не только звуком и мелодиями, но и своей зрелищностью.

Комментарии

captcha
©  2005—2014 Интернет–радиостанция «JazzNet.ru»
Rambler's Top100
джазовая энциклопедия
Интернет радио