Принцип работы электромагнитных гитарных звукоснимателей

Принцип работы электромагнитных гитарных звукоснимателей

Как образуется звук в электрогитаре?

Интуитивно понятен принцип образования звука в акустической гитаре: вибрация струн резонирует внутри корпуса (деки), усиливаясь и создавая более звонкое и сочное звучание.

В электрогитаре нет выреза, звуковым волнам негде резонировать, поэтому звук получается пресным и блёклым. До того, как вы подключите её к комбоусилителю.

Перед мастерами-первопроходцами была поставлена задача — каким-то образом зафиксировать колебания и на их основе создать электрический сигнал.

Было создано устройство, которое мы теперь знаем под именем "звукосниматель".

Разновидности использовали электромагнитные поля, пьезокристаллы и даже оптоэлектронику, хотя последняя не получила распространения.

Электромагнитный звукосниматель

Этот тип наиболее популярен в современном гитаростроении.

Для фиксации звука используется магнитное поле, создаваемое устройством: колебания струны гитары внутри этого поля приводят к тому, что на катушках магнита появляется ток.

Потом дело остаётся за малым: очистить этот электрический сигнал от помех, усилить его и подать на воспроизведение к динамику.

Тут различают активные и пассивные звукосниматели: первые занимаются очисткой и усилением сами, вторые предпочитают переложить это дело на плечи комбоусилителя или гитарного процессора.

Каждый звукосниматель обладает собственными характеристиками магнитного поля и катушек, а посему и собственным, уникальным звучанием.

Многие модели гитар имеют несколько звукоснимателей.

Гитарист может включать и выключать их из электрической цепи прямо по ходу игры, до неузнаваемости меняя звучание, ведь колебания струн в разных местах различны.

Параметры, которые влияют на получаемый звук

  • Тип датчика: активный или пассивный. Активный позволяет получить более чистый сигнал, но требует дополнительного источника питания.
  • Датчики различаются и по количеству катушек индуктивности: однокатушечные модели называются синглами, двухкатушечные — хамбакерами. Последние лучше справляются с подавлением электромагнитных помех.
  • Сопротивление постоянному току, измеряющееся в килоомах. Обычно производитель указывает 2 значения: для переднего датчика (нек) и заднего (бридж).
  • Резонансный пик. Чем он выше, тем более чистый и звонкий звук будет на выходе. Варьируется в пределах от 1 до 4 кГц. Как и в случае с сопротивлением, передние и задние датчики имеют различные значения резонансного пика.

 

 

Комментарии

captcha
©  2005—2014 Интернет–радиостанция «JazzNet.ru»
Rambler's Top100
джазовая энциклопедия
Интернет радио