Джаз и рок: невидимое сходство

Джаз и рок: невидимое сходство

Джаз - это именно тот жанр в мире музыки, который, наряду с роком, первым приходит в голову, когда задумываешься о драйвовой наполненности музыкальных композиций. О той музыке, передающей через себя всю невообразимую насыщенность ярких эмоций. На первый взгляд может показаться, что зарубежный и русский рок далеки от джаза. На самом деле, как упоминается в пятой главе книги Алексея Козлова "Рок: истоки и развитие", именно блюз-рок является стволом дерева, где различные направления рок-музыки - просто его ветви. Сам же блюз-рок взял начало в ритм-энд-блюзе, который, в свою очередь, имел корни в африканском, американском и европейском народном фольклоре. А без блюза и джаз совершенно немыслим.

Будучи на джазовом выступлении, можно в реальном времени наблюдать, как из обычных мелодических структур вырисовываются разнообразные формы, которые, невероятно тонко соприкасаясь с гранями мелодии, рождают новые оттенки ритма. К слову, наиболее ярко импровизационная составляющая выражена в произведениях К. Бэйси, Б. Гудмана, В. Германа; в аранжировочно-композиторском направлении Ф. Хендерсона, Д. Эллингтона, Г. Миллера, С. Кентона, Г. Эванса.

Рок-музыка также немыслима без принципа импровизации. Так, советы по игре на гитаре могут дать лишь направление, тогда как лучшими гитаристами признаны те, кто вводит что-то нестандартное в звучание, оттачивает свои приёмы и технику игры. Эти титаны - Дэвид Гилмор, Эдди Ван Хален, Сол Хадсон (Slash), Брайан Мэй, Джимми Пейдж, Кейт Ричардс, Джимми Хендрикс и другие. Любовь к джазу однажды показал Андрей Макаревич, выступив в роли джазового исполнителя фестиваля "Live in Blue Bay-2012" в Коктебеле.

Сравнивая предпосылки идейной и эмоциональной направленности джаза и рока, можно проследить, что их объединяет мощный посыл, заряженный огромной энергией. В джазе красной нитью проходит мощь и сила духа африканского народа, впоследствии внёсшего колоссальный вклад в американскую культуру. Основным же ядром рока 70-х и 80-х годов являлся протест против системы и лжи, где высвечивались проблемы общества, страны и мира в целом. Любой блог рок музыки или сайт, посвящённый истории и культуре этой музыки, обязательно будет содержать в себе эту главную мысль.

Погружаясь в атмосферу джаза, начинаешь буквально ощущать, что плотность осязаемых образов явственна невероятно. Это музыка обезоруживающей искренности, человечности и огромной любви к жизни. И можно с уверенностью сказать, что джаз был и всегда будет великим достоянием не только Америки, но и всего мира.

Комментарии

captcha
©  2005—2014 Интернет–радиостанция «JazzNet.ru»
Rambler's Top100
джазовая энциклопедия
Интернет радио