Joyce Cooling (Джойс Кулинг)

Joyce Cooling (Джойс Кулинг)

Теги: Herbie Hancock Miles Davis Sonny Rollins Joe Henderson Wes Montgomery

Joyce Cooling (Джойс Кулинг) — американская smooth jazz-гитаристка, вокалистка, композитор.

Родилась в музыкальной семье. Детство и юность провела в Нью-Йорке и Нью-Джерси. Благодаря своей матери, преподавателю музыки, освоила азы музыкальной грамоты. Музыкальный вкус Джойс формировался под влиянием классических произведений Брамса, Рахманинова, Бетховена, а также лучших образцов рок-культуры конца 1960-х — начала 1970-х годов: Jimi Hendrix, Led Zeppelin, Frank Zappa.

Во время учебы в школе Джойс открыла для себя все великолепие джаза, слушая пластинки таких признанных мастеров жанра, как Miles Davis, Wes Montgomery, Sonny Rollins, Joe Henderson, Herbie Hancock.
Joyce Cooling — гитарист-самоучка. Освоив фортепьяно, барабаны и перкуссию, Джойс переключилась на гитару, и, со временем разработала свою уникальную технику звукоизвлечения.
После окончания школы Джойс много путешествовала по стране. Перебравшись в Сан-Франциско в начале 1980-х годов, посещала мастер-классы, обучаясь игре на этнических барабанах Ганы (джембе, бугарабу, дагомба). В это время Joyce Cooling продолжала совершенствовать мастерство игры на гитаре, добавляя к своей музыкальной палитре полиритмические мотивы североафриканской музыки.
В середине 1980-х годов Joyce Cooling начала выступать в небольших клубах Нью-Йорка и Сан-Франциско. В 1988 году знакомство и последующее сотрудничество с клавишником и продюсером Jay Wagner, участником группы Viva Brasil, привело к появлению дебютного альбома гитаристки — Cameo, изданного на инди-лейбле. Альбом был благоприятно воспринят слушателями радиостанций Сан-Франциско и удостоился благоприятных отзывов критиков.
Joyce Cooling и Jay Wagner собрали собственный музыкальный коллектив в 1990 году и последующие шесть лет активно выступали и записывали новые треки. В 1996 году новый материал с рабочим названием Person2Person привлек внимание продюсеров лейбла Heads Up International, подписавших контракт с музыкантами на выпуск двух альбомов. Добавив к имеющемуся материалу 4 новых трека, осенью 1997 года Joyce Cooling выпустила альбом Playing It Cool.
Альбом, а также сингл South of Market покорили вершину хит-парадов New Adult Contemporary Radio & Records и Gavin Report chart, продержавшись на первой строчке на протяжении 5 недель. Синглы After Hours и Imagine That также отметились пребыванием в Top-10 радиочартов.
Вышедший в 1999 году альбом Keeping Cool повторил успех предыдущей работы. В Top-10 радиочартов отметились композиции Callie, Coasting и Before Dawn. Успех очередного альбома не прошел незамеченным: Joyce Cooling была удостоена награды Best Jazz Guitarist of the Year Gibson Guitar Award, а также номинирована на Oasis Award в категории Best Female Artist of the Year. Помимо этого исполнительница была удостоена звания Best New Talent по итогам опроса читателей Jazziz Magazine.
Вышедший в 2001 году альбом Third Wish принес очередной успех гитаристке, а композиции Mm-Mm Good (записанная при участии Al Jarreau) и Daddy-O стали радиохитами.
В 2002 году Joyce Cooling была удостоена номинаций на награды Smooth Jazz Awards в категориях Best Female Artist of the Year и Best Guitarist of the Year, а также California Music Awards в категории Best Jazz Artist.
В 2003 году Joyce Cooling начала сотрудничество с известным лейблом Narada Jazz, на котором изданы This Girl’s Got To Play (2004) и Revolving Door (2006).
Седьмой студийный альбом Global Cooling, вышедший в 2009 году, был признан альбомом года (Album of the Year) британской радиостанцией PhoenixFM.
Joyce Cooling активно гастролирует по Северной Америке, Японии, Южной Корее, Колумбии, Мексике, работает на студии с такими известными музыкантами, как Al Jarreau, Lee Ritenour, Joe Henderson, Stan Getz, Charlie Byrd и др.
Музыкальные темы в исполнении Joyce Cooling (впрочем, как и многих других contemporary jazz-музыкантов) часто используются в качестве сэмплов, джинглов или фоновой музыки на радио и телевидении. В эфире российской радиостанции Радио Джаз 89,1FM можно услышать джингл с фрагментом композиции Coasting.
Joyce Cooling занимается общественной и благотворительной деятельностью, активно сотрудничая с организацией National Alliance on Mental Illness (NAMI). В 2009 году Joyce Cooling и Jay Wagner основали программу концертов и мероприятий Music for the Mind, осуществляющую дополнительную поддержку NAMI.
 
Материал размещен с разрешения музыкального портала

Комментарии

captcha

28.06.2018 | Продвижение сайта
Здравствуйте, предлагаем Вам услуги комплексного продвижения вашего сайта, подробнее с нашими услугами Вы можете ознакомиться по ссылке http://www.anacron.ru/ Извините за беспокойство.

©  2005—2014 Интернет–радиостанция «JazzNet.ru»
Rambler's Top100
джазовая энциклопедия
Интернет радио