Quincy Jones(Куинси Джонс)

Quincy Jones(Куинси Джонс)

Теги: Quincy Jones Хэрби Хэнкок Фрэнк Синатра Би Би Кинг

 Куинси Джонс( Quincy Delight Jones, Jr.)  родился 14 марта 1933 года в США  в Чикаго; был он старшим сыном в семье.

Свою первую трубу Куинси Джонс  взял в руки будучи учеником начальной школы, и с тех пор вся его долгая жизнь напоминает единый затяжной творческий взлет.
В начале пятидесятых Куинси Джонс присоединился к коллективу Лайонела Хэмптона, для этого молодой трубач даже забросил свою учебу в Schillinger House (ныне - Berklee College of Music) в Бостоне. Позднее он перебрался в Нью-Йорк, где работал вместе с такими прославленными музыкантами, как Сара Воэн, Дюк Эллингтон и его приятель Рэй Чарльз.
В 1956-м, в составе бэнда легендарного Диззи Джилеспи, Куинси Джонс объехал Южную Америку и Ближний Восток, а по приезду заключил контракт с  Records' и приступил к созданию собственного коллектива. Вскоре собранный коллектив Jones Boys' уже отправился с гастрольным туром по Америке,  По словам самого Куинси, несмотря на то, что коллектив был по-настоящему силен, являясь 'самым лучшим на планете', джазмены почти голодали. Тогда-то Куинси Джонс раз и навсегда понял, что 'делать музыку' и 'продавать музыку' - две совершенно разные вещи. Куинси Джонс решил досконально изучить предмет, в чем очень скоро преуспел. К тому времени авторитет Куинси в мире музыки был достаточно высок, за его помощью обращались самые 'топовые' музыканты, и очень скоро Куинси Джонс оказался на самой вершине музыкального небосклона. Он 'раскручивал' такие имена, как Хосе Фелисиано, Роберта Флэк, Арета Фрэнклин, Хэрби Хэнкок, Фрэнк Синатра, Би Би Кинг, Литгл Ричард, Пол Саймон, Ринго Старр, Джордж Бенсон, Элла Фицжеральд, Дина Вашингтон и многих-многих других.

К середине шестидесятых Куинси Джонс стал первым афроамериканцем, занявшим высокий пост вице-президента звукозаписывающего лейбла Records'. Энергичный, современный и щедрый Куинси воплощал в себе столько разных умений, что казалось, нет в мире музыки ничего, что он не мог бы сделать. Он был композитором, сольным артистом, аранжировщиком, продюсером и антрепренером, он был великолепным трубачом, пианистом, вокалистом. И в то же время - руководителем крупной рекординговой компании

Куинси Джонс - автор музыки более чем к 50 фильмам и телеспектаклям, на его счету 55 номинаций на премию «Грэмми» и 15 полученных «Грэмми», это один из крупнейших антрепренеров нашего времени, по-прежнему ставящий во главу угла творчество, а не его коммерческие аспекты.

Музыкальной деятельности Куинси Джонса идет уже шестой десяток. В 2008 году Джазовый фестиваль в Монтрё праздновал его юбилей – 75 лет. Более тридцати крупных музыкантов поздравили Куинси со сцены фестиваля, юбилейный концерт продолжался пять часов. Подарком юбиляру стал и полет на монгольфьере над живописными окрестностями швейцарской Ривьеры - Куинси Джонс поднялся в небо вместе с пианистом-виртуозом Грегом Филинганом.

 

Комментарии

captcha
©  2005—2014 Интернет–радиостанция «JazzNet.ru»
Rambler's Top100
джазовая энциклопедия
Интернет радио